(http://mirpo.blogerparty.net/). Финансово политический кризис США | Портал Леонида Деденова

Финансово политический кризис США

Какая из великих империй, является самой великой? На этот вопрос есть множество ответов, все зависит от того, кто говорит и о ком.
Если задать этот вопрос Дмитрию Медведеву, ответ будет однозначен, такого же мнения придерживается и Барак Обама. Различия в этом случае будут лишь в названии страны, хотя доводы на мой взгляд будут одинаковыми.
Здесь можно озвучивать и другие страны, такие как Китай, Индия, Англия и даже Украина, если рассматривать в перспективе.
Фундаментальное же различие критерий, по которым можно определить абсолютного лидера, состоит как раз в том какой ресурс является важнейшим.

Здесь задача упрощается в разы. Россия - это нефть, газ, сырье. США - армия, доллар. Китай - рабочая сила.
В этой ситуации, очевидно даже школьнику, что наиболее подвержен рискам ресурс США. Об этой империи и пойдет речь.
Главная тема для дисскусий мировых финансовых аналитиков - это кризис экономики США. И как следствие, понижение рейтинга с ААА до АА+. Хотя многие политологи высказывают мнение, что финансовый кризис имеет политическую составляющую.
Если перекладывать коньюнктуру Белого Дома и Сената на понятный язык, схему можно отобразить следующим образом.
Бюджетные деньги, которые по мнению Обамы нужно пустить на его же предвыборную программу, хочет отнять Сенат, для этой же цели, только в свою пользу.
В отличии от Украины, в США есть Палата представителей и Сенат. В Палате Представителей 2/3 составляет оппозиционная партия Республиканцев. В Сенате большинство пренадлежит про президенстской партии Демократов, хотя и с перевесом 51 голос из 100.
Весь сыр-бор разгорелся из за того, что по закону штатов, госдолг не может превышать 14,3 триллиона долларов, а при нынешнем раскладе, что бы США не признали банкротом, госдолг нужно увеличить еще на 2,1 триллиона.
Короче сошлись на том, что госдолг повысят, но расходы сократят в течении 10 лет, на 2,5 триллиона долларов.
Вот теперь при такой ситуации возникает вопрос, а как пилить бюджет, если денег и так не хватает?
Вот здесь то и сработала русская народная поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!".
Как герой американских комиксов, Супермен, на помощь политикам спешит ураган Айрин! После предыдущего боя с коллегой индейского бога Hurracana Катриной, США были подготовленны на 5 баллов. В 2005 году Катрина принесла дохода американским политикам аж на 125 млрд. долларов, они же стали убытками для свободного народа США. В этом году Айрин оказалась слабее1- й уровень, по сравнению с 3 -м уровнем Катрины, из пяти возможных.
Нужно отдать должное Обаме, что жертв оказалось намного меньше, так как подготовились к стихийному бедствию лучше. Но и убытков оказалось меньше, хотя виной всему оказался таки дефицит бюджета.
Вот и вырисовывается картинка, которая четко показввает, что основной ресурс Соединенных Штатов Америки очень сильно пошатнулся. Отсюда можно сделать вывод, что и второй ресурс - Армия, тоже будет заметно подорван. По мнению экспертов, что бы только вернуть финансовый рейтинг на прежний уровень, штатам понадобится минимум 18 лет.
Конечно для реанимации экономики у США есть ряд инструментов, начиная от разжигания международных конфликтов, до увеличения обьемов печатаемых долларов. Как мы можем наблюдать, и первый, и последний США использует на полную катушку.
Так же надвигающемуся краху способствует и разногласия в политических взглядах, что несомненно имеет огромное значение, в условиях оперативного управления страной. Здесь стратегические цели отходят на второй план, т.к. слишком много поставлено на карту.
Вопрос только в том, насколько хватит ресурса у американской машины, при эксплуатации ее на пиковых режимах мощьности. Из практики мы знаем, что вечного двигателя пока, что еще не изобрели!

0 коммент.:

Отправить комментарий