(http://mirpo.blogerparty.net/). «Детям Гугла» не интересны «Дети коммунизма» | Портал Леонида Деденова

«Детям Гугла» не интересны «Дети коммунизма»


Проблема отцов и детей во все времена была актуальной. Но такой пропасти как сейчас, не было никогда. Еще в школе нам говорили, что свой мозг мы используем всего лишь на 3%. Никто не задумывался 3% - это производительность или объем информации? Если сравнить количество информации вливаемой в мозг ребенка 30 лет назад и сейчас, мы сможем даже не вооруженным взглядом увидеть разницу. Какие слова осознавал ребенок восьмидесятых:
Садик
Звездочка
Дедушка Ленин
Октябренок
Пионер
Картошка
Макулатура
Кружки
Марки
Школа.



Максимум два десятка слов могли раскрываться более широко. Но по объему они были не более двух печатных листов А4.
Подросток до 16 лет, был более информирован. Его кругозор шире, и пополнялся еще двумя десятками слов.

Комсомол
Секции
Институт
Школьный вечер
Кино
Мороженное
Нумизматика
Секретарь райкома комсомола
Летний лагерь
Самодеятельность
Партия
Ленин
Сталин
Маркс
Энгельс
Буржуазия
Рабочий класс
Революция
Социализм.

Понимание этих слов можно было бы поместить в одном томе большой советской энциклопедии.
Интересы "Детей коммунизма" можно отобразить так:

1. Игры
2. Общение
3. Кино
4. Кружки
5. Секции

Теперь для сравнения, интересы "Детей Гугла":

1. Игры
2. Фото
3. Видео
4. Общение
5. Программы
6. Секс
7. Деньги

Визуально никакой разницы. За исключением двух последних пунктов, но их пока обсуждать не будем. Процент производительности мозга "ребенка того времени" и "ребенка времени настоящего" определить не возможно. По крайней мере, без более детального анализа. Но если знать хотя бы объем, получаемой информации, можно говорить о сравнении.
Давайте сравним первый пункт интересов "Игры".

"Дети коммунизма":
Салочки
Казаки разбойники
Бутылочка
Выбивной
Лапта
Резиночки
Войнушки
Дочки-матери

И еще максимум пару десятков. Причем, описание и правила всех игр, можно было бы записать на один диск CD R 700Mb и еще бы осталось место.
Теперь рассмотрим пункт интересов "Игры", "Детей Гугла". Вы уже поняли, что не нужно даже перечислять, все и так понятно. В одном только сервисе майл ру их более 10 тысяч. А на запрос «игры» поисковик «Google» выдает более 800 миллионов результатов.
Идем далее, представим себе школьника делающего домашнее задание в 1980 году. Какие соблазны могут его отвлечь? А если это зима, плохая погода? А если маленький городок или поселок? Невозможно представить ребенка, бьющегося в истерике: "Мама, я хочу поиграть в шахматы!!!". Но эта картина хорошо знакома тем, у кого ребенок знает, что такое "ГТА" или "Танки - онлайн". Мозг ребенка в день получает до 1 Гб информации, и это по самым скромным подсчетам. Умножим на 365 и получим - более одного терабайта информации за 2,5 года.
Хорошо это или плохо? Вопрос скорее нужно ставить по-другому. Давайте перенесем это в другую плоскость.
Как реагирует мозг ребенка на этот сумасшедший поток информации. Очень просто. Сейчас самое модное слово у педиатров: гипер - активность. Хотя не думаю, что в детских садах и школах на это обращают внимание. Воспитатель 1950 года рождения, с активностью мозговых процессов около 32 Мб жесткого диска, и 32 Мб оперативной памяти, обучает современного ребенка, пытаясь заинтересовать. Самое страшное то, что у воспитателя, нет даже возможности коммуникации, с ребенком у которого мозг работает в режиме 4-х ядерного процессора, оперативкой 4 Гб и жестким диском 1 терабайт.
В четыре года ребенок задает вопрос: "А зачем мне учиться писать, можно же на принтере распечатать?".
Не хочу касаться аспекта морально - этических норм и воспитания, так как на этом примере все понятно. Не могут "Дети коммунизма" хотя бы в малой степени быть интересными "Детям Гугла". Разве, что в качестве музейного экспоната. А тем более чему - то учить, и чего - то требовать. Для начала нам, "Детям коммунизма" (всем кому больше 30 лет) нужно постараться понять их ("Детей Гугла" - авт.)! И только тогда строить с ними отношения. А вот учить или учиться у них, это пока вопрос!


0 коммент.:

Отправить комментарий