(http://mirpo.blogerparty.net/). Хочешь быть бедным - ходи в школу! | Портал Леонида Деденова

Хочешь быть бедным - ходи в школу!


По какому принципу можно определить насколько государство самодостаточно? В каком случае мы сможем сказать, что Украина процветающее государство? Послушать оптимистов, так они расскажут, что Украина богата природными ресурсами, что военно - стратегический комплекс на высоком уровне, и на рынке в этом сегменте Украина занимает стабильное шестое место в мире.
Пессимист, заламывая руки, начнет причитать, о том, что Украине не видать процветания. Что с такой властью, и таким народом, Украина обречена на страдания. И те, и другие по своему правы, но давайте взглянем на ситуацию трезвым и не предвзятым взглядом.

Почему Германия считается одним из лидеров мирового автопрома? Почему все автомобили в мире, на 10% состоят из электроники, произведенной в Японии? Почему юристы и экономисты Англии, пользуются огромным доверием во всем мире? Ответ на все эти вопросы довольно прост и прозаичен. Система образования построена в этих странах таким образом, что она не просто себя окупает, а позволяет развиваться и обеспечивать условия жизни рядовым гражданам на должном уровне.  В отличие от них, в Украине система образования мало того убыточно для страны, еще и не имеет никаких перспектив. Я лично знаком с программистами, которых никто не учил. Они самоучки. Но в свои 20 - 25 лет, они работают на крупные компании США, получая при этом приличное вознаграждение. Для того, что бы им работать на иностранные компании, даже не обязательно выезжать из Украины. Они работают онлайн. Тем более, что зарплата $ 1500 - $ 2000 для США деньги не большие, а в Украине это целое состояние.  Откуда такие суммы, спросите вы? А вы никогда не зад умывались сколько зарабатывают компании на разработках и продажах компьютерных игр. Конечно же они могут себе позволить, содержать высококлассных специалистов, которые им зарабатывают миллионы долларов.
Но это лишь капля в море. Таких примеров можно привести тысячи.
Что нужно Украине, что бы иметь возможность конкурировать с мировыми сверхдержавами? Невозможно, скажете вы? Возможно, еще как возможно! Могут же наши танки конкурировать с американскими или французскими? Почему же наши автомобили не могу? Могут! Поверьте! Украина очень богатая страна, и в первую очередь своими людьми. Очень много достойных и гениальных людей рождаются ежедневно, ежечасно у нас в стране. Самая главная задача системы образования в том, что бы на начальном этапе различать и замечать талантливых людей! Следующим этапом должно стать содействие системы образования в развитии природного, внутреннего потенциала детей и юношей. Государство должно предоставить все условия, для того что бы закрепить и усовершенствовать профессиональные навыки молодых людей.
Все действия системы образования должны быть направлены на воспитание и обучение людей, способных вывести Украину на международный уровень. Для того, что бы Украина могла конкурировать во всех сферах социальной, культурной и финансовой жизни планеты.
Для этого необходимо провести координальные реформы в системе образования! Первым шагом должно стать повышение оплаты воспитателям, учителям и преподавателям. Нужно понимать, что повышение должно быть минимум в десять раз. Зарплата должна быть минимум на уровне $ 1500 - $ 2000. И не только потому, что это очень отвественный и трудоемкий процесс. В первую очередь, люди, не имеющие способности обучать, автоматически будут отсеяны повышенными требованиями. А реалии Украины таковы, что у людей оставшихся без работы есть выбор, пойти работать маршруточником или преподавателем. И в одном, и в другом случае, оплата и ответственность примерно одинакова. Наша система образования не предусматривает ответственности перед обществом, в первую очередь преподавателей всех уровней. Низкая оплата в этом случает является основным критерием отвественности.
Когда будет решен вопрос с уровнем и обязанностями людей, отвечающих за качество профессиональных навыков учеников и студентов, необходимо иметь механизм по определению наклонностей, так сказать задатков учеников. На начальном этапе, а именно дестский сад и начальная школа, специально обученные люди, должны будут помогать каждому ребенку найти облать, в которой ему будет максимально интересно и легко раскрыть свои врожденные способности. Совершенно ясно, что нет людей ничем не примечательных, есть люди загнанные в рамки и субъективные обстоятельства. В качестве примера можно сказать, что 80% всех успешных бизнесменов и предпринимателей имели в школе плохие оценки и неудовлетворительное поведение. А это говорит о том, что учить химию или физику им было просто не интересно, но если бы с первых дней учебы им прививали основы менеджмента и маркетинга в игровой форме, Украина в их лице сейчас могла бы иметь супер профессиональных специалистов.
И только когда эти требования будут выполнены, только тогда у Украины появиться шанс использовать свой ресурс эффективно!

1 коммент.:

Отправить комментарий