(http://mirpo.blogerparty.net/). Народ или электорат? | Портал Леонида Деденова

Народ или электорат?










В нынешние времена, когда твитер, жж, вконтакте и друие социальные сети имеют огромное влияние на людей, стандартные инструменты, такие как телевидение и газеты, стали менее эффективными. 
Результатом стали события, которые развернулись в России после выборов в Гос Думу. 
Именно при помощи агитации в социальных сетях, на митингах собиралось огромное количество людей. 
Сегодня эта тема является самой актуальной в Рунете, и как мы можем заметить дискуссия разгорелась между сторонниками и противниками Владимира Путина. И те и другие используют интернет пространство на полную катушку. 
Но самое интересное, то что все эти баталии происходят совсем не за идею, а за ресурс. Вы можете подумать, что ресурс - это социальные сети и интернет пространство? Совсем нет. В данном случае, по мнению противоборствующих сторон, ресурсом является электорат, а все остальное, всего лишь инструменты.
По словам некоторых, оптимистически настроенных международных политиков, в Россию пришла арабская весна. Но увы, их надеждам не суждено было свершиться. И дело даже не в том, что Путин слишком силен, или оппозиция его слишком слаба. Дело в том, что российский народ давно уже не электорат, которому можно, что либо навязывать. Люди, которые вышли на митинг, вполне отдавали себе отчет в том, какие последствия могут повлечь слишком агрессивные действия. И не то, то бы это был страх, скорее здравый смысл. Многие вышли не потому, что они против Путина, или за Навального. Они против беззакония и беспорядков, против коррупции и бюрократии, против воровства и разгильдяйства. Все эти черты были так присущи русскому обществу на протяжении многих веков, что бы иметь глупость полагать, что революция может все изменить. 
Как пример, Оранжевая Революция. Ее последствия для Украины стали одной из причин ухудшения жизни простых граждан. А все, кто вышел на майдан в 2004 году, кроме разочарований ничего не получили. 
Увы, Россия не может являться для Украины примером для подражания, но может послужить уроком для украинского общества. 
Как мы видим, что граждане России может быть и хотели бы видеть на посту президента кого - нибудь другого, но к их сожалению  выбирать им не приходится. Менять шило на мыло, конечно в словянской традиции, но цена слишком велика. Единственный выход, который понимают россияне интуитивно - это повышение уровня гражданской отвественности. Для того, что бы изменить страну, не обязательно менять президента, необходимо менять менталитет. А это совсем не просто, и уж точно не так быстро, как хотелось бы! 
Хотелось бы верить, в то что украинцы в скором времени поймут, что их ожидает такой же выбор. Выбор не конкретного человека или партии, а выбор менять ли менять ли свой менталитет, или не менять. 
И что бы не заканчивать на пессимистической нотке, хочу сразу уточнить, что же имеется в виду в выражении "менять менталитет" или "повышать уровень гражданской ответственности". Суть этих понятий раскрыта в некоторых моих стихах, к примеру, Сон украинского политикума, Колхоз Украина, Налоговый кодекс. Каждый из вас узнает в стихотворных персонажах своих друзей, родственников, знакомых. Ну и конечно же эти пожелания относятся не только к "простым смертным", но и к "власть имущим".



0 коммент.:

Отправить комментарий