(http://mirpo.blogerparty.net/). Социальный фактор времени | Портал Леонида Деденова

Социальный фактор времени

Все дискуссии по поводу времени пользуются всеобщем вниманием. В каком часовом поясе быть Украине? Вводить ли местное время? Как быть с высокосной секундой? На самом деле понятие времени не имеет четкой формулировки, и все что нам известно о времени, это то, что оно течет в одном направлении: из прошлого, через настоящее в будущее. Хотя и эта гипотеза имеет не мало критики.
В этой статье я хотел бы высказать предположение о том, почему же все таки вопрос времени становится все более актуальным в наши дни.

Как мы видим, в наше время большой популярностью пользуются энергетики, экстрасенсы, парапсихологи и другие представители изотермического мира. Почти каждый представитель этих профессий, утверждает, что существуют другие измерения, параллельные миры и галактики. Для людей воспитанных в духе постреволюционных марксистско - ленинистских учений, очень сложно представить себе не только путешествие во времени, но и пребывание своего астрального тела в других измерениях, кроме осознаваемой реальности.
И только в последние десять лет, благодаря таким шедеврам мирового кинематографа как: Матрица, Назад в будущее, Начало, Время и т.д., наше восприятие пространсвенно - временного континуума существенно изменилось. Теперь нам уже не режут слух эти понятия.
Все, что связано с временем, в своей основе имеет очень шаткий фундамент, заложенный несколько веков назад Энштейном и Ньютоном. Уже такие сферы как психиатрия, сегодня испытывают очень большие трудности в определении диагнозов, так как в большинстве случаев отклонение человека от обычного восприятия реальности, не может доказывать наличие болезни. Иными словами, если человек может воспринимать какие - либо явления, не описанные ученными, то психиатр вправе поставить ему диагноз, к примеру, шизофрения. Будем считать эту мысль лирическим отступлением, так как эта тема может быть раскрыта более широко.
Так почему же, вопрос времени сегодня звучит все чаще и чаще? Ответ один: что то происходит в жизни человека, но что это, люди понять еще не могут. Ощущая эти проблемы на интуитивном уровне, человек пытается адаптироваться.
Но, что же это за проблемы, которые так волнуют человечество, но достаточно скрыты, для их определения?
Первое, что можно выделить - это социальная составляющая времени. Если Эйнштейну, для того, что бы обсудить какую - либо мысль, требовалось несколько дней, а иногда месяцев и даже лет. То сегодня любому продвинутому и не очень, юзеру, для этого достаточно несколько минут и даже секунд.
В наше время, все чаще становится принципиальный дата и время. К примеру читая любую статью в интернете, вы обязательно посмотрите, каким числом она опубликована. Новостные сайты борются за секунды, кто первее опубликует новость.
Сегодня, мы используем другие временные отрезки, для оценки тех или иных событий. Если еще 100 лет назад, несколько тысяч километров были очень огромным расстоянием. Сегодня это три - четыре часа перелета.
Если раньше полет на Луну был не более чем фантастика, то сегодня на Луне можно купить участок. Пока только виртуально, но документы будут реальные. Через несколько лет, 384 000 км от Земли до Луны, можно будет преодолеть за три дня. И Россия, и США уже включили в свои планы до 2015 года строительство автономной станции на Луне.
Все эти факты говорят о том, что время для человека приобретает совсем иное значение. Время предстает для нас совсем в другом ракурсе.
Все, что сегодня происходит в Мире, соперничество за власть, ресурсы, территории, не дает возможности ученным работать в сфере изучения времени. Для этого необходимы слишком большие ресурсы. Более того, человечество, в лице крупнейших корпораций, ускоряет социальный фактор времени. Создавая новые средства коммуникации и передвижения.

0 коммент.:

Отправить комментарий